Características antropométricas y de composición corporal asociadas a la fuerza prensil manual en niños y adolescentes. Una Revisión Sistemática Exploratoria (2022)
RESUMEN: La fuerza prensil manual es un indicador robusto de la salud biológica de los niños y adolescentes. Objetivos: identificar las características antropométricas y de composición corporal relacionadas con la fuerza prensil manual, y describir las principales características de los protocolos usados para la evaluación de la fuerza prensil manual. Metodología: Se desarrolló una revisión sistemática exploratoria o Scoping Review; la búsqueda fue llevada a cabo en Medline, Web of Science, Science Direct, Scielo y Sportdiscus de EBSCO. Se incluyeron investigaciones originales si incluían fuerza prensil manual y características antropométricas y composición corporal. Resultados: Se seleccionaron 59 reportes, publicados entre los años 2005 y 2020. De los 59 reportes seleccionados, la clasificación nutricional fue la característica más estudiada (n = 25; 42,3%), seguida del índice masa corporal (n = 23; 38,9%). En el 47,5% (28 reportes) no fue clara la cantidad de ensayos realizados en cada individuo inpara estimar los valores de la fuerza prensil manual. La marca de dinamómetro de la empresa Takei Scientific Instrument Co. Ltd., con un 49,2 % fue la más usada. El indicador de mayor uso fue la fuerza prensil manual absoluta (86,4 %, 51 reportes). Conclusiones: Existe una amplia variabilidad en los protocolos utilizados para la evaluación de la fuerza prensil manual con variaciones en la posición del cuerpo, el brazo, la selección de la mano, el número de repeticiones y el intervalo entre las medidas. Se encontró un patrón de valores proporcionales entre la fuerza prensil manual absoluta con el índice de masa corporal, Σ pliegues cutáneos, no obstante, cuando esta se ajusta por masa (fuerza prensil manual relativa) la relación es inversa.