¿Reconoce esta clave diagnóstica? Parte 2. Diagnosis: lupus eritematoso sistémico con manifestación tipo necrólisis epidérmica tóxica (2022)
RESUMEN: Se presenta el caso de una mujer de mediana edad, con un cuadro clínico que engloba compromiso en los dominios inmunitario, mucocutáneo, hematológico y renal, con un diagnóstico final de lupus eritematoso sistémico con manifestación tipo necrólisis epidérmica tóxica (NET). El lupus eritematoso sistémico se acompaña de múltiples manifestaciones dermatológicas. De estas, se han descrito distintas formas de lesiones ampollosas, entre las cuales se encuentra el lupus eritematoso con manifestación tipo NET, una entidad con menor morbimortalidad que la NET clásica y que usualmente presenta una excelente respuesta a los corticosteroides sistémicos. Se considera relevante la presentación de este caso clínico debido a su rareza y a que puede constituir una clave importante para el diagnóstico de lupus eritematoso sistémico.