Caracterización inmunológica de cepas de Leishmania (Viannia) panamensis aisladas de zonas endémicas de Colombia (2001)
RESUMEN: El 95% de los casos de leishmaniosis en Colombia son causados por L. (V) panamensis (1); de ellos la mayoría corresponden a leishmaniosis cutánea; no obstante, esta especie también se asocia con cuadros de leishmaniosis mucosa y leishmaniosis difusa así como con recaídas (2). Si bien la diversidad de formas clínicas y la severidad de la leishmaniosis son el producto de la interacción entre el hospedero y el parásito en un contexto ecológico apropiado (3), es probable que existan diferencias en el parásito, aun entre cepas de la misma especie, que determinan el tipo de respuesta inmune establecida, lo cual condiciona la forma clínica de la enfermedad. Basados en este supuesto nos proponemos caracterizar la respuesta inmune inducida durante la infección murina experimental con diferentes cepas de L. (V) panamensis aisladas de pacientes con distintas formas clínicas de la leishmaniosis.