Ingenoles aislados de la especie Euphorbia cotinifolia inducen apoptosis en células jurkat (2002)
RESUMEN: La especie Euphorbia cotinifolia, de la familia Euphorbiaceae, fue elegida ente diez plantas del género Euphorbia, para hacer un aislamiento bioguiado de sus principios activos, al ser la que la mostró mayor actividad antitumoral in vitro. Este aislamiento se realizó utilizando bioensayos que evaluaron determinadas funciones celulares importantes relacionadas con la actividad antitumoral. Dichas funciones dieron la caída del potencial mitocondrial, la producción de especies reactivas de oxigeno intracelular (ROS) y la inducción de apoptosis. Fue posible aislar de la planta un compuesto puro que mostró un efecto apoptótico, en el que primero se afectó la mitocondria con una fuerte caída y luego se regeneraron ROS de forma secundaria.