Soporte de nuevas películas de TiO2 y TiO2/SiO2 sobre gránulos de poliéster para aplicación en fotocatálisis (2008)
RESUMEN: Películas de TiO2 o TiO2/SiO2 fueron soportadas sobre gránulos de poliéster usando mecanismos de difusión y posterior tratamiento térmico a 100ºC. Se emplearon dos clases de geles. El primero fue preparado usando diferentes cantidades de TiO2, cloruro de metileno y silicona líquida. El segundo fue obtenido por medio del método sol-gel, empleado para producir una matriz de sílice a partir de la hidrólisis el tetraetilo ortosilicato, en un medio orgánico de 2-propanol, en el cual se dispersó el fotocatalizador. Los precursores de cada sistema fueron agregados en diferentes relaciones para determinar su influencia en la estabilidad, propiedades y fotoactividad de las películas. La actividad fotocatalítica fue evaluada en la fotodegradación de metanol en fase gaseosa. Los resultados muestran la producción de materiales con alta resistencia, funcionalidad y actividad así como una fuerte relación entre la actividad fotocatalítica con las propiedades fisicoquímicas.