Long term performance of existing Portland cement concrete pavement sections – case study (2014)
RESUMEN: La presente investigación presenta el desempeño de diecisiete pavimentos rígidos hechos de Concreto con Cemento Portland (PCC) localizados en el Estado de Ohio, USA. La metodología de ensayos con el Deflectómetro de Impacto (FWD) se usó en un total de 58 km de secciones de pavimentos PCC para evaluar la condición estructural del pavimento. Cada sección se clasifica como excelente, buena, regular o deficiente basado en los parámetros de deflexiones normalizadas obtenidas de los ensayos FWD, deformabilidad, transferencia de carga y relación de soporte de las juntas. El desempeño global de las secciones analizadas está entre bueno y excelente. La metodología de ensayo de campo, junto con los análisis de datos del desempeño presentados en esta publicación, son una herramienta valiosa para evaluar la condición estructural actual de pavimentos y como resultado proponer planes de rehabilitación a corto o mediano plazo que garanticen el buen funcionamiento del pavimento.