Discusión doctrinal sobre la modificación del manual para la calificación de pérdida de capacidad laboral colombiano (2013)
RESUMEN: El presente escrito tiene como propósito realizar un análisis comparativo entre el Manual para la Calificación de Pérdida de Capacidad Laboral Colombiano consignado en el Decreto 917 de 1999 y el actual proyecto que pretende su modificación, el cual se encuentra en discusión por sectores gubernamentales, institucionales y académicos. Dicho ejercicio implicó el análisis de las posturas teóricas, doctrinales y jurisprudenciales en torno a las nociones de invalidez, deficiencia, discapacidad y minusvalía frente a las prestaciones económicas; de igual manera, se examinó la trayectoria, antecedentes, propuestas y debates con el que se logró obtener el Manual Único para la Calificación de la Pérdida de la Capacidad Laboral y Ocupacional 2011 MUCI-3, actualmente en versión de prueba; y finalmente se definió la posible implementación de la versión de prueba de dicho manual. Valga destacar que en este artículo se resalta que el mencionado manual, además de constituirse como una herramienta indispensable en materia de acceso a la pensión anticipada de vejez, también ha extendido su uso como prueba pericial en el campo civil y penal en Colombia y su utilización, indudablemente, sirve a los calificadores como una herramienta más objetiva, que promueva la protección de forma más efectiva para quienes la necesiten.