Amplificación y obtención de secuencias de rRNA mitocondrial en Lutzomyia spp. (Diptera: Psychodidae) vectores de leishmaniosis (1998)
RESUMEN: Recientes investigaciones han señalado el ADN mitocondrial como herramienta importante en estudios de entomología molecular que incluyen no sólo la identificación de especies sino también el establecimiento de relaciones filogenéticas y evolutivas en insectos. En el presente estudio se amplificó y secuenció exitosamente un fragmento de 380 pb de la subunidad larga ribosomal mitocondrial en Lutzomyia longipalpis y Lutzomyia gomezi vectores de leishmaniosis, como paso preliminar hacia el conocimiento y obtención de secuencias con uso potencial en estudios taxonómicos y filogenéticos en estos insectos. Los oligonucleótidos usados para la amplificación por técnicas de reacción de polimerasa en cadena PCR, fueron diseñados con base en las regiones conservadas de insectos cuyas secuencias para esta región de ADN mitocondrial han sido previamente publicadas. Las secuencias obtenidas fueron ricas en adenina y timina (81%) una característica común en ADN mitocondrial de insectos y los alineamientos múltiples no presentaron ambigüedades características de ADN nuclear. Comparaciones preliminares entre las secuencias obtenidas sugieren la utilidad de esta región como carácter taxonómico para Lutzomyia nivel de especie.