Optimización e implementación de formato de trazabilidad para el control del movimiento de tierras durante la ejecución del proyecto Puerto Antioquia en la región de Urabá (2023)
RESUMEN : Las operaciones de movimientos de tierras representan una de las partidas más importantes en el presupuesto de cualquier obra lineal, e influyen de forma relevante tanto en el proceso de planificación como en el plazo de la obra. Dado que la obra tiene unos tiempos estipulados para cada fase de este, la optimización de estas operaciones son aspectos importantes por considerar durante el desarrollo de la fase de nivelación y relleno de la plataforma de trabajo. La metodología implementada para el desarrollo del formato de control del movimiento de tierras en el desarrollo del proyecto Puerto Antioquia consiste inicialmente en la elaboración de un formato digital en la herramienta de Office Excel, en el cual se tiene toda la información de la logística de carga, descarga y transporte del material que se instala en la obra durante la etapa de relleno y nivelación. Siendo este formato una base para crear un reporte diario que permite conocer el estado y avance de la obra. Para que, en la etapa de conciliación y cortes de obra, que se realiza en períodos establecidos de quince días en la cual se lleva a cabo el seguimiento del material suministrado. En búsqueda de que este formato se transforme en un sistema de control de cantidades de materiales instalados en las diferentes áreas del proyecto, y así mismo del progreso de la obra. Logrando con esto reestructurar la planeación de la ejecución del proyecto.