Teoría sindémica como un enfoque para explicar la interacción entre problemas de salud pública (2021)
RESUMEN: La teoría sindémica proporciona un marco innovador que permite comprender ¿por qué ciertos problemas de salud pública se concentran geográfica y temporalmente?, y ¿cómo estos problemas interactúan biológica y socialmente?, generando efectos nocivos en grupos vulnerables. Sin embargo, la evidencia empírica que pone a prueba esta teoría aún es escasa y la existente tiene ciertas limitaciones en el enfoque y medición de conceptos claves. Por este motivo, este artículo tiene como propósito generar una discusión sobre algunas implicaciones conceptuales y metodológicas del uso de la teoría sindémica. El correcto abordaje de la teoría sindémica permite direccionar futuras investigaciones en este tema y promueve su importancia para el estudio de problemas de salud en el contexto de Latinoamérica.