Reflexiones de vida de los jóvenes: las experiencias de interpretación musical y su relación con el bienestar y la salud en los integrantes de la Banda Sinfónica del Municipio de Girardota, 2019 (2019)
RESUMEN: Este trabajo de investigación habla sobre las reflexiones de vida, de los jóvenes, integrantes de la Banda sinfónica del Municipio de Girardota, 2019, la relación que tiene lo musical, el bienestar y la salud, donde inicialmente se parte por tomar la música y su interpretación como una herramienta transformadora y percusor de buenas prácticas de vida, en especial las relacionadas a una salud óptima y un buen estado de bienestar. Vivimos en un mundo donde debemos, no solo luchar por crecer, sino también, enfrentar riesgos de distinta índole, atreviéndome a resumirlo como una permanente inseguridad, representada muchas en problemáticas, de las cuales nos interesan de manera especial aquellas relacionadas con la salud pública. Desde estos puntos de vista se comprende por medio de una entrevista abierta que permite a los jóvenes expresar, contar sus experiencias y sus diferentes pasos antes, durante y después de estar en la banda; lo que permitió conocer la importancia que tiene no solo realizar actividades musicales, sino de entender y replicar las buenas prácticas, que permiten tener un crecimiento y un fortalecimiento en todo tipo de competencias y cómo estas se relacionan con el bienestar emocional, físico y psicológico. Por ende, la salud empieza a verse beneficiada, ya que influye de manera positiva en el desarrollo personal, social, intelectual, psicológico y emocional. “Se energiza el cuerpo y la mente, alivio de temores y ansiedades, relajación psicofísica y disminución de la percepción de dolor”.