Violencias basadas en el género en el marco del desplazamiento forzado y el conflicto armado : informe de seguimiento al auto 092 de 2008 (2012)
RESUMEN: Este trabajo es el resultado de la práctica profesional desarrollada en el año 2006 en la Unidad Permanente de Derechos Humanos (UPDH) de la Personería de Medellín. Para ese año mis apuestas personales iban de la mano con la justicia y la reivindicación de los derechos humanos de las mujeres. Por ello realizar la práctica en dicha dependencia fue la posibilidad de acercarme a la situación de las mujeres en el municipio de Medellín. Mis funciones al llegar se concretaron en acompañar a un equipo de profesionales en la atención e investigación de la situación de los derechos humanos. El tema de las mujeres víctimas de desplazamiento forzado no se hizo esperar, pues desde el ejercicio práctico visibilicé inmediatamente que el conflicto armado repercutía sobre las vidas de las mujeres de un modo particular, con evidentes vulneraciones y mayor grado de vulnerabilidad. Este texto tiene como propósito realizar un análisis sociológico sobre la situación de mujeres víctimas de desplazamiento forzado en el año 2008 en la ciudad de Medellín y la respuesta Institucional por parte de los encargados de promover, ejecutar y coordinar los programas de protección especial emitidos por la Corte Constitucional en el auto 092 de 2008.