Informe final de práctica profesional : estrategias que ayuden a construir el proyecto de vida de las adolescentes embarazadas de 13 y 19 años en el centro de salud del municipio de Toluviejo (2022)
RESUMEN: El presente trabajo de práctica profesional II y III surge inicialmente del interés de abordar el tema de los embarazos en adolescentes del municipio de Toluviejo. Cedió desde el área de Intervención en Salud por parte del Hospital San José de Toluviejo. De esta manera, se inicia su desarrollo con una contextualización de la institución que nos permitió buscar información del hospital, su historia, su razón de ser (misión y visión, principios, valores), los enfoques de su intervención, el marco normativo en el que se rigen, los servicios que presta y a la población a los cuales van dirigidos y finalmente, se ubicará el papel de Trabajo Social. Luego se pasa a describir los hallazgos encontrados en el diagnostico con el fin de conocer la problemática de los embarazos en adolescentes que son factores permean y generan cambios en sus proyectos de vida. Realizando diferentes talleres para así describe los hallazgos encontrados. Además, se describirá el objeto de intervención con el fin dar solución aquella situación o problemática presentada. Se pasa a buscar las intencionalidades que lo orientaron desde el marco institucional, desde los sujetos de intervención y desde la apuesta profesional; igualmente, se describen los objetivos del mismo, el referente teórico que orientó la actuación profesional, así como los referentes conceptuales desde los cuales se entendió y comprendió la realidad social. Así mismo, se expondrá el marco metodológico desde el cual se soportó este proyecto de intervención, es decir, se describirá el método, el tipo y nivel de la intervención, las técnicas y las actividades, con las cuales se buscó dar respuesta a los objetivos de intervención. Seguidamente, se plantean las consideraciones éticas desde las cuales se partió para el diseño de este proyecto y que a su vez direccionó su ejecución. De esta manera inicialmente el interés del proyecto de intervención en las adolescentes es conocer como los programas intervenidos de las ciencias sociales permean y generan cambios. También se presentarán las diversas acciones emprendidas para dar cumplimiento a los objetivos y en efecto resultados esperados del proyecto y su vez se generará un análisis y complimiento del mismo. Y el último capítulo Reflexión del proceso de práctica profesional II y III, se describirá los aprendizajes a nivel profesional como personal originados durante la práctica, así como algunos retos y recomendaciones.