El niño con espina bífida y su familia : el reto para el cuidado de enfermería (2005)
RESUMEN: La espina bífida es un defecto del tubo neural que afecta a niños y niñas en un proporción 1 – 2 por mil nacidos vivos. Su importancia radica en la forma que afecta al bebé: hidrocefalia, parálisis flácida de los miembros inferiores, incontinencia urinaria e intestinal y retraso sicomotor, entre lo más importantes. No sólo es el niño el que sufre, es también su familia, la que antes de nacer puede enterarse del problema. Para ofrecer los cuidados necesarios al bebé y su familia, el profesional de enfermería debe conocer esta patología, y sus implicaciones, con el fin único de ofrecer un cuidado integral con calidad y profesionalismo.