Formación en ciencias como estímulo al desarrollo de habilidades de pensamiento crítico : la teoría de la relatividad en lo cotidiano (2021)
RESUMEN: Esta investigación surge a partir de la pregunta de por qué no se enseña física moderna en las instituciones colombianas, específicamente la Teoría de la Relatividad. Esta pregunta corresponde con el objetivo que tiene la formación en ciencias desde el Ministerio de Educación Nacional, las relaciones que existen entre ciencia y sociedad y la necesidad de actualizar los contenidos de ciencia que se llevan a las aulas. A partir de este problema se realizó una indagación con estudiantes de grado décimo, la cual permitió concluir que los jóvenes pueden tener un acercamiento a la teoría de la relatividad sin tener formación avanzada en física. También fue posible sostener la premisa de que tener una visión cultural de la ciencia e incluir el estudio de aspectos de su naturaleza estimula el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico, además de proponer algunas actividades que podrían ser un insumo didáctico para el acercamiento a estas nuevas teorías.