La memoria y la escuela (2023)
RESUMEN: En la Comuna, las escuelas no han sido ajenas las hostilidades, por consiguiente, sus estudiantes se han vistos afectados en diversas situaciones. Una de ellas es la institución educativa Eduardo Santos ubicada en el barrio que lleva su mismo nombre y que se encuentra en los límites con la vereda la Loma y el sector conocido en la Comuna, como la Escombrera10, cuyo escenario es catalogado por la comunidad como una fosa común, pues allí se encuentran enterradas muchas víctimas -en su mayoría jóvenes- desaparecidas, especialmente, desde la inserción militar de la Operación Orión. Cabe señalar que este escenario escolar ha sido vandalizado en repetidas ocasiones y atacado por diferentes grupos armados, lo que ha dejado huellas físicas y emocionales en cada uno de sus habitantes.