El profesional de enfermería en la atención de urgencias psiquiátricas (1995)
RESUMEN: Revisión bibliográfica sobre las situaciones de salud que con mayor frecuencia se atienden en la modalidad de urgencias psiquiátricas -paciente violento, paciente potencialmente suicida y paciente con crisis de ansiedad o ataques de pánico-, que orienta la aplicación del proceso de enfermería en estos casos. La atención de dichos pacientes se hace solo en los hospitales especializados, sino que por su carácter de urgentes, su primera consulta se hace en unidades generales en las cuales es más difícil su tratamiento, tanto por las condiciones físicas de los servicios como por la no asistencia de personal preparado para manejo de dichos eventos.