Valoración de pruebas de campo para detección rápida de residuos antimicrobianos en leche individual de vacas tratadas con una combinación de penicilinas e estreptomicina (2012)
RESUMEN: La detección de residuos de medicamentos veterinarios se incluye dentro de los controles de calidad e inocuidad de la leche. En Colombia, el Decreto 616 de 2006 prohíbe la comercialización de leche positiva a residuos de antimicrobianos y por lo general los ganaderos son penalizados económicamente. Para evitar que la leche pueda descartarse por la presencia de residuos de medicamentos antimicrobianos, y además favorecer la certificación de hatos lecheros, los productores y veterinarios se beneficiarían de disponer de pruebas de detección rápidas para hacer sus propios controles de calidad in situ. Ello permitiría además detectar si los tiempos de retiro para distintos productos se ajustan a lo que dicen los insertos, logrando así evitar la contaminación con residuos y la comercialización de esta leche. Existen numerosas pruebas que se emplean en sitios de acopio y tanques, pero ninguna está certificada para uso directo en leche por cuarto o vaca individual. En este estudio se emplearon las pruebas rápidas de Delvotest y SNAP (beta-lactámicos) para detectar la posible presencia de residuos de penicilina-G procaína (PPG) y estreptomicina en leche de 39 vacas tratadas por 4 días con una preparación intramuscular a base de PPG y estreptomicina a la dosis aconsejada, una vez pasado el tiempo de retiro recomendado en el inserto de 3 días. Puesto que la presencia de inhibidores naturales (lisozima, lactoferrina, etc) es una causa importante de falsos positivos para el Delvotest, el resultado emitido por la prueba se consideró por separado, antes y después de someter las muestras a choque térmico (82oC por 5 minutos) con el objeto de inactivar dichos inhibidores. De cada vaca se recogieron muestras de leche el día anterior y por 3 días más después de cumplirse el tiempo de retiro estipulado. Los resultados mostraron que tan solo usando el Delvotest, 7 de 39 vacas emitían resultados positivos pasados el último día de retiro.