La participación de los jóvenes en los grupos juveniles parroquiales de la ciudad de Medellín. Un análisis de los aportes en el desarrollo de sus habilidades para la vida (2018)
RESUMEN: El presente informe hace una descripción de los aportes de los grupos juveniles parroquiales en relación al desarrollo de las habilidades para la vida a los jóvenes que participan y pertenecen a él, enmarcados en contextos de pobreza y violencia. La investigación se realizó con jóvenes pertenecientes a grupos juveniles parroquiales de la ciudad de Medellín, cuyas edades oscilan entre los 16 y 21 años de edad; haciendo un recorrido por tres momentos claves de estos grupos y sus participantes, el primero de ellos tiene que ver con la vida previa al ingreso al grupo, donde se abordaron realidades como el sentido de la vida, consumo de SPA, vida sexual, las motivaciones, entre otras. Luego se abordaron las dinámicas propias al interior del grupo juvenil, dando cuenta de la construcción de identidad y los aportes para esta, la funcionalidad como espacio simbólico y significativo para los jóvenes y algunos logros. Por último, se describe la acción social y los aportes al joven como individuo y como grupalidad. Uno de los principales hallazgos tiene que ver con los aportes al autoconocimiento y la toma de decisiones, favoreciendo de esta manera la construcción de la identidad de los jóvenes pertenecientes; además de la importancia de estos grupos juveniles como factores protectores ante la violencia de sus barrios.