El Estudio de Clases como una metodología para la formación inicial de maestros de Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Ciencias Sociales de la Universidad de Antioquia (2012)
RESUMEN: Este trabajo de investigación describe una experiencia inédita que tuvo como referente a la metodología japonesa del Estudio de Clases o Jyugyo-Kenkyu. Se realizó en el contexto de la formación inicial de maestros del programa de la Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Ciencias Sociales de la Universidad de Antioquia. Se pretendió contrarrestar los problemas que se han detectado en la formación inicial de maestros a través de la literatura como: adaptación a la estructura, dinámicas de grupo, transposición didáctica y ruptura entre la teoría y la práctica, a través de la implantación de dicha metodología en el proceso de prácticas pedagógicas, en esta última un grupo de 4 maestras en formación enseñan Ciencias Sociales en la Institución Educativa Escuela Normal Superior de Medellín, dado que su objeto de estudio es “la clase”, porque proporciona al docente en formación la posibilidad de cuestionar sus prácticas de enseñanza, reflexionar sobre su quehacer y las técnicas que utiliza, sistematizar las experiencias, poner a prueba materiales y recursos como pasos fundamentales de esta metodología, con lo que el eje principal de esta propuesta es: los maestros en formación como profesionales reflexivos, enfatizando y potenciando la reflexión de los estudiantes maestros sobre su propia practica pedagógica, buscando favorecer las competencias profesionales de los mismos. Los diarios pedagógicos, los observadores de las clases, los protocolos de la Red del Estudio de la Clase, los planeadores de clase y las videograbaciones de las clases, son el medio que permitió “revivir” y analizar los aspectos medulares de lo que sucedió al interior de las maestras en formación y sus prácticas pedagógicas.