Evaluación de resultados e impacto del proyecto tratamiento de lixiviados, cierre y clausura del basurero de Navarro, para mitigación y cubrimiento de riesgos de contaminación del Río Cauca en el Distrito de Santiago de Cali (2022)
RESUMEN: Desde la década de los 90 en Colombia, el Estado ha realizado esfuerzos por crear y consolidar un sistema de evaluación de los planes de desarrollo y políticas estratégicas implementadas, con el fin de verificar el cumplimiento de las metas y retroalimentar las políticas públicas en busca de construir un mejor futuro para todos con base en los resultados; es por esto que nace el Sistema Nacional de Evaluación de Gestión y Resultados SINERGIA, desde donde se direcciona el seguimiento al plan nacional de desarrollo, se agenda las evaluaciones de las intervenciones y se promociona la cultura de seguimiento y evaluación en el país. Mediante esta evaluación de resultados e impacto del proyecto de Tratamiento de los lixiviados, cierre y clausura del basurero de Navarro del Distrito de Santiago de Cali, se verifica el cumplimiento técnico de las acciones recomendadas por los CONPES 3624 de 2009 y 3710 de 2011, identificando los efectos sobre los colectivos involucrados directa e indirectamente en la ejecución. La metodología usada es de diseño no experimental donde la revisión y evaluación comprende desde entender el funcionamiento de la intervención con la cadena de resultados, pasando por el proceso de definición del alcance y objetivos de la evaluación, la construcción de la línea base con la información recolectada con encuestas y entrevistas; y la identificación de los impactos para presentar las recomendaciones en futuras intervenciones que impliquen la terminación de operación de un servicio público con base en las Guías Metodológicas de la DSEPP-DNP de SINERGIA.