Características operativas de la ecografía vocal contra el estándar de oro de laringoscopia directa para el diagnóstico de parálisis vocal en el posoperatorio inmediato de tiroidectomía (2023)
RESUMEN: Una de las complicaciones más temidas durante la tiroidectomía es la parálisis de las cuerdas vocales. Su diagnóstico es clínico y se confirma con la visualización directa de estas, de forma no invasiva con la ecografía vocal o invasiva con la laringoscopia directa durante la intubación o la fibronasolaringoscopia. Su diagnóstico oportuno permite al equipo tratante reintubar al paciente tempranamente de modo que se asegure la vía aérea y se evite la muerte por falla ventilatoria y se defina de forma rápida la necesidad de traqueostomía. La laringoscopia directa se realiza generalmente bajo sedación, sólo por los anestesiólogos, antes de iniciar la cirugía y sus costos están incluidos en el paquete quirúrgico. También puede realizarse en el momento de la extubación si existe duda de la movilidad de las cuerdas o de la integridad de la vía aérea. La fibronasolaringoscopia, requiere de un fibronasolaringoscopio, es más costosa que la ecografía y generalmente no está disponible en los quirófanos. La ecografía, sin embargo, está disponible en la mayoría de los quirófanos; además no requiere sedación, las molestias asociadas son menores y el paciente podría aceptar su uso de forma más fácil. Las tres pruebas son operador dependiente. En promedio entre las tres instituciones del estudio, el grupo de Cabeza y Cuello de la Universidad de Antioquia realiza 270 tiroidectomías al año con una incidencia del 4% de lesión del nervio laríngeo recurrente, lo que hace indispensable disponer de todas las herramientas diagnósticas para las complicaciones de la cirugía que más frecuentemente se realiza en la especialidad. En este trabajo se pretende evaluar las características operativas de la ecografía vocal, contra el estándar de oro, en el posoperatorio de tiroidectomía total que puede ser la laringoscopia directa después de la tiroidectomía, y/o la nasolaringoscopia en el posoperatorio para evaluar la movilidad cordal. Este es un informe parcial del estudio, entre agosto y octubre de 2023 se realizaron 46 ecografías laríngeas. 89% mujeres en promedio de 50 años, la mayoría con sobrepeso grado I. El 74% de las cirugías fueron tiroidectomías totales. La laringoscopia directa se realizó en un promedio de 15 segundos comparado con 1 minuto de la ecografía. Se presentaron dos laringoespasmos transitorios como complicaciones asociadas a la laringoscopia y la ecografía no presentó ninguna. De las 13 fibronasolaringoscopias que finalmente se realizaron, porque la ecografía y la laringoscopia directa no concordaban, todas demostraron movilidad normal de las cuerdas vocales. Hasta el momento no se ha presentado ningún evento de parálisis de cuerdas vocales, por lo anterior los cálculos de sensibilidad de la ecografía no se puede realizar. Los cálculos de la especificidad en el mejor y peor escenario muestran unos valores de 89-97%.