Procesos de legitimación de los museos en la actualidad: estudio de caso de Museo de Antioquia (2021)
RESUMEN: esta investigación realiza una observación sobre los procesos de legitimación que llevan los museos en la actualidad, basándose en el caso del Museo de Antioquia, en Medellín. Se parte, como un primer momento, de una breve revisión de la historia de los museos para entender cómo se han ido transformando y legitimando a medida que han avanzado los siglos; en un segundo momento, la investigación se sitúa en el contexto colombiano en el que, a partir de la segunda mitad del siglo XX, estas instituciones adquirieron la responsabilidad de convertirse en espacios democráticos generando estrategias de relacionamiento con sus diversos públicos; en un tercer momento, se centra en el Museo de Antioquia como espacio de múltiples procesos donde se cuestiona, a la vez que se afirma, su legitimidad; finalmente, a partir de la comprensión categórica del museo sostenible y de los museos como zonas de contacto, se analizan los retos sociales y económicos que atraviesan estas instituciones culturales en la actualidad y los diálogos que están llevando a cabo con los diferentes públicos y aliados para legitimarse.