Reconocimiento y transformación de la identidad profesional : una experiencia desde la práctica temprana (2021)
RESUMEN: El presente artículo tiene como propósito presentarla fundamentación y estructuración de un curso de práctica pedagógica temprana en programas de formación de profesores de ciencias naturales y de física de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia. El curso se centra en reflexionarsobrela construcción delaidentidad profesional docente a partir del reconocimiento de los diferentes rasgos que la configuran, especialmente el concepto de autoimagen y las expectativas a futuro. En el diseño metodológico se contempló la sistematización de laexperienciade los docentes en el curso, por la necesidad de comprender qué elementos son importantes en la formación de los futuros profesores a lo largo de su vida y cómo estos inciden en sus prácticas, favoreciendo la permanencia en los programas a través de la configuraciónde su identidad