Crisis de confianza : el posible complemento de la revisoría fiscal hacia el gobierno corporativo (2009)
RESUMEN: Los grandes escándalos corporativos ocurridos en diversas partes del mundo en la última década, son el reflejo de una cultura cada vez más orientada al interés individual, basada en prácticas poco éticas que han vulnerado la confianza de los usuarios y los grupos de interés. Confirmar si la Revisoría Fiscal puede complementar efectivamente al Gobierno Corporativo, para dar solución a la crisis de confianza y rescatar la importancia que la aplicación de los principios éticos tiene en el ámbito empresarial son los principales propósitos de este escrito. El instrumento a través del cual se obtuvo la información, fue una encuesta realizada a los profesionales contables que ejercen la Revisoría, quienes con sus criterios muestran el camino para visualizar el problema y determinar a partir de ello, la necesidad de atacar la crisis de confianza con la implementación de procesos de fiscalización de los Códigos de Buen Gobierno para garantizar que las organizaciones funcionen acorde a las practicas establecidas.