Costos familiares de mantener y abandonar la lactancia exclusiva en el primer mes posparto (2009)
Objetivo Estimar la diferencia de costos familiares, directos e indirectos, generados entre mujeres que mantienen la lactancia exclusiva y aquellas que la abandonan, durante el primer mes posparto. Métodos Se realizó un análisis de costos en primíparas de Cali, captadas en su puerperio inmediato y seguidas durante los primeros 30 días posparto. Mediante técnicas no-paramétricas Bootstrap, se estimaron los costos y las diferencias promedio, para los 0-8, 9-30 y 0-30 días posparto, entre mujeres que abandonaron la lactancia exclusiva y aquellas que no abandonaron. Resultados Las mujeres que abandonaron la lactancia exclusiva asumieron mayores costos en alimentación del recién nacido, mientras que aquellas que la mantuvieron tuvieron mayores costos en alimentación para la madre y en contratación de apoyo doméstico. Conclusión Los ahorros que una mujer y su familia pueden tener al mantener la lactancia exclusiva son superados por los costos que se generan en alimentación para la madre. Es necesario diseñar intervenciones orientadas a incrementar la duración de la lactancia exclusiva y a modificar creencias nutricionales que contribuyen a generar consecuencias económicas sobre las familias.