Revisión bibliográfica de la prevalencia del Síndrome de Burnout en personal de respuesta a urgencias entre el período 2019 - 2023 (2024)
El síndrome de burnout es un estado de agotamiento físico, emocional y mental que resulta del estrés laboral crónico, y se ha convertido en un fenómeno preocupante en diversos sectores, especialmente en el ámbito de la salud. Este síndrome se asocia con factores como altas demandas laborales, falta de control sobre las tareas, escaso apoyo social y expectativas poco realistas, que pueden contribuir significativamente al deterioro del bienestar de los profesionales. Esta investigación tiene como objetivo analizar el síndrome de burnout mediante una revisión documental, con el fin de evidenciar su prevalencia, las características del estrés laboral en los profesionales de atención a urgencias y los métodos de afrontamiento que pueden ayudar a gestionarlo, las mujeres y los profesionales sin redes de apoyo sociofamiliar son particularmente más propensos al burnout, experimentando un mayor impacto en el agotamiento emocional. En los servicios de emergencias, donde la carga laboral y la presión asistencial son constantes, este problema se agrava aún más. El burnout en este sector no solo afecta la salud mental de los trabajadores, sino que también compromete la calidad de la atención y la seguridad de los pacientes.