Arte terapia para una comprensión del sentido de vida en dos adultos mayores (2016)
RESUMEN: Las diferentes técnicas arte terapéuticas, aplicadas en los contextos de intervención psicológica, brindan una posibilidad de comprensión de las experiencias y, por tanto, del sentido que se le otorga a las mismas. Ya sea a partir de la elaboración de un dibujo, una pintura o un modelado entre otras, éstas técnicas facilitan procesos de toma de conciencia por parte de la persona que crea. La investigación de base para el presente informe tuvo como objetivo comprender la manera en que dos adultos mayores atribuyen sentido a sus vidas. A través de la realización de encuentros arte terapéuticos y entrevistas semiestructuradas, se buscó propiciar espacios que permitieran una toma de contacto desde la propia elaboración del ejercicio, para así conocer la historia de vida estos participantes y en esta medida, rastrear aquello que a lo largo de sus vidas les ha sido significativo, brindando un sentido particular a sus existencias. Las personas de la tercera edad son aquellas que se empiezan a ver acaecidas por un deterioro físico, biológico y psicológico, teniendo presente que es una etapa donde aparecen nuevos roles en la vida de la persona y grandes cambios que pueden generar momentos de crisis, así como convertir en un reto el encontrar un sentido de vida o un significado a su existencia que le permita enfrentarse a nuevas situaciones. Para dicho abordaje desde la psicología se tuvieron presentes como ejes de este informe la Logoterapia y la Arte terapia, como orientadores del proceso investigativo, así como la comprensión desde una perspectiva fenomenológica. Finalmente se discuten cuáles fueron las diferencias más relevantes respecto a su actitud frente a la vida, a su historia y sus vínculos, descubriendo los recursos psicológicos más sanos con que se cuenta y como esto ha podido incidir en su sentido de vida con el paso de los años.