Confinamiento ciudadano : virus reglamentario (2020)
RESUMEN: El presente artículo problematiza la forma en que el Gobierno colombiano expidió Decretos que ordenaron el aislamiento preventivo obligatorio en todo el territorio nacional durante la pandemia COVID-19. Por ello, se expone una breve síntesis del concepto de estado de excepción y frente a este, se realiza un análisis crítico de la facultad administrativa ordinaria por medio de la cual se sustentó la medida impuesta de cuarentena. Se acude al estudio de conceptos doctrinales y artículos especializados, desarrollo jurisprudencial, el espectro normativo aplicable y por supuesto, las normas proferidas en Colombia durante la pandemia. Finalmente, se concluye que por tratarse de contenido material de ley, el Decreto 457 del 22 de marzo de 2020 y ss., no debió ejercer función ordinaria como policía que evade el control jurisdiccional, sino que debió ejercer la función excepcional de legislador.