Cartografía del futuro : planeación y regulación urbana de Medellín, 1890-1913 (2022)
RESUMEN: Los planos son una expresión de poder, la representación de cómo una sociedad concibe y estructura el mundo urbano, además constituyen una herramienta de dominación social y cultural, pues crean e imponen una realidad espacial determinada. En este artículo se ubican dentro del paisaje social de finales del siglo XIX y principios del siglo XX, los procesos históricos que han determinado las prácticas y discursos cartográficos como la del Plano Medellín Futuro, y de cómo estos dieron forma a los espacios. Se reconoce que la cartografía del proyecto Medellín Futuro, posee un valor estratégico en cuanto a la construcción de una ciudad moderna, en el control de la expansión y el planeamiento de la ciudad.