La historia del hombre contada por sus casas (2017)
PRESENTACIÓN: Se llamaba José Julián Martí Pérez y los tres ensayos que el lector encuentra aquí también son sorprendentes porque José Martí (Cuba, 1853-1895), que es uno de esos nombres que ya mismo suenan a una idea preconcebida, llena seguramente de lugares comunes (y el más leve cambio en ese nombre significa una desubicación tal vez definitiva del personaje), es quien se asocia de inmediato a prócer cubano, insignia de ese país, influencia absoluta de la oficialidad revolucionaria (Fidel Castro y compañía), mártir entregado de lleno a la Revolución cubana, llamado incluso «apóstol» por muchos que lo conciben sobre todo como propagador de las causas de la liberación y de la bondad, autor de verdaderos manifiestos políticos producto de su fe y de su convicción absolutos, y (pero no finalmente) muerto en una batalla (¿en la primera batalla?, como Camilo Torres, hombres que caen muertos rápidamente, sobre todo, por la impericia propia de quienes estaban para otras cosas muy distintas de la estúpida guerra) apenas a los 42 años, en la que, inmerso en una guerra que en buena parte lideraba, luchaba por la emancipación de la isla. Por todo ello entendemos que José Martí fue un ser humano excepcional, de carne y hueso, provisto de una inteligente y rica sensibilidad hacia las cosas bellas de la vida, hacia el arte y hacia la palabra, autor él mismo de una obra poética y de cantos infantiles. Autor de lúcidos ensayos que, ante todo, se proponían despertar el gusto por la lectura y por la apreciación literaria; aquello, justamente, que nunca podrán hacer quienes albergan los mezquinos sentimientos políticos del poder. Aquellos que a la libertad la invocan solo en discursos demagógicos llenos de mentiras y carentes en absoluto de creación, de imaginación.