Actualización del Sistema de Control Interno del Hospital Mental de Antioquia (2024)
RESUMEN: El siguiente trabajo se centra en la Actualización del Sistema de Control Interno del Hospital Mental de Antioquia (HOMO). El propósito principal parte de realizar un diagnóstico mediante un instrumento de medición basado en el modelo MECI y de esta manera realizar recomendaciones que permitan actualizar la estructura del sistema de control interno de la entidad, alineándose con los marcos normativos vigentes, como lo son la Ley 87 de 1993 y el Decreto 1083 de 2015. Inicialmente se realizó una revisión del contexto histórico y normativo del Hospital, destacando la evolución de sus procesos y la necesidad de crear el proceso de evaluación y control integrando este eslabón independiente dentro de su mapa de procesos. A partir de este nuevo mapa aprobado en el año 2023, se procedió a elaborar un diagnóstico mediante una encuesta de percepción basada en el Modelo MECI, la cual permitió realizar unas propuestas de mejora para la actualización de sistema; posteriormente se desarrolló una caracterización detallada del proceso de Evaluación y Control, integrando el ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar, Actuar) y estableciendo indicadores específicos de gestión para medir la eficacia del proceso. Entre los documentos necesarios para la actualización del sistema se determinó: la inclusión de una matriz de riesgos asociados al proceso de control interno, la cual permitió priorizar las amenazas detectadas y diseñar sus respectivos controles. Además, se elaboró un Manual de Auditoría de Control Interno, el cual detalla las etapas de planificación, ejecución, informe y seguimiento, con un enfoque basado en riesgos. Este manual busca garantizar la independencia, objetividad y transparencia en las auditorías, promoviendo una mejora continua de los procesos institucionales.