Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia
RESUMEN: Introducción: las cianobacterias poseen la capacidad de fijar nitrógeno, producir vitaminas y aminoácidos que estimulan el crecimiento vegetal, particularmente forman asociaciones con plantas vasculares y no vasculares, actuando como biofertilizantes, y convirtiéndose en una alternativa par...
- Autores:
-
Pérez Cardona, Yuli
García Salazar, Cindy
Ríos Osorio, Leonardo Alberto
Múnera Porras, Luisa
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/17947
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/17947
https://doi.org/10.17533/udea.hm
- Palabra clave:
- Cianobacterias
Cyanobacteria
Consorcios Microbianos
Microbial Consortia
Agroquímicos
Agrochemicals
Biofertilizantes
Biofertilizers
Cultivo
Cultivation
Passiflora edulis
Passiflora edulis
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24430
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5618
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_ab6134cdefc26858f67f9d3de34ec257 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/17947 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Effect of a Cyanobacteria consortium on obtaining the gulupa´s vegetal biomass (Passiflora edulis f. Edulis sims) under field conditions in the municipality of Marinilla - Antioquia |
title |
Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia |
spellingShingle |
Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia Cianobacterias Cyanobacteria Consorcios Microbianos Microbial Consortia Agroquímicos Agrochemicals Biofertilizantes Biofertilizers Cultivo Cultivation Passiflora edulis Passiflora edulis http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24430 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5618 |
title_short |
Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia |
title_full |
Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia |
title_fullStr |
Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia |
title_full_unstemmed |
Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia |
title_sort |
Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia |
dc.creator.fl_str_mv |
Pérez Cardona, Yuli García Salazar, Cindy Ríos Osorio, Leonardo Alberto Múnera Porras, Luisa |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pérez Cardona, Yuli García Salazar, Cindy Ríos Osorio, Leonardo Alberto Múnera Porras, Luisa |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Cianobacterias Cyanobacteria Consorcios Microbianos Microbial Consortia |
topic |
Cianobacterias Cyanobacteria Consorcios Microbianos Microbial Consortia Agroquímicos Agrochemicals Biofertilizantes Biofertilizers Cultivo Cultivation Passiflora edulis Passiflora edulis http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24430 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5618 |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Agroquímicos Agrochemicals Biofertilizantes Biofertilizers Cultivo Cultivation Passiflora edulis Passiflora edulis |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24430 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5618 |
description |
RESUMEN: Introducción: las cianobacterias poseen la capacidad de fijar nitrógeno, producir vitaminas y aminoácidos que estimulan el crecimiento vegetal, particularmente forman asociaciones con plantas vasculares y no vasculares, actuando como biofertilizantes, y convirtiéndose en una alternativa para disminuir la aplicación de agroquímicos que afectan la calidad de los suelos y la salud humana. Estos microorganismos han venido utilizándose para aumentar la producción en cultivos de interés comercial, aunque la mayoría de las investigaciones se han centrado en el arroz y otros cereales. La gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims), es una fruta originaria de las regiones tropicales, su agradable sabor y propiedades antioxidantes hacen que sea atractiva comercialmente en especial para la exportación, lo que ha incentivado el desarrollo de este cultivo en el país. Objetivo: el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de un consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims.) bajo condiciones de campo. Métodos: se diseñó un estudio experimental comparativo. Se evaluó el efecto biofertilizante de las cianobacterias con tres tratamientos. El crecimiento de las plantas se midió en términos de longitud de tallo y raíces, peso fresco de planta y raíces, y número de hojas y ramas durante seis meses de siembra. Resultados y conclusión: los resultados obtenidos indican que existe una respuesta por parte de la planta al aplicar la inoculación con cianobacterias; sin embargo, no se puede establecer cuál de los tratamientos indujo dicha respuesta. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-21T20:57:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-21T20:57:07Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2145-8898 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/17947 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.17533/udea.hm |
identifier_str_mv |
2145-8898 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/17947 https://doi.org/10.17533/udea.hm |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Hechos Microbiol. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
10 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Escuela de Microbiología |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Salud y Sostenibilidad |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/17947/1/P%c3%a9rezYuli_2020_%20EfectoConsorcioCianobacterias.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/17947/2/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/17947/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
163709377dcc066c9536162eba4c82f1 b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173186225143808 |
spelling |
Pérez Cardona, YuliGarcía Salazar, CindyRíos Osorio, Leonardo AlbertoMúnera Porras, Luisa2021-01-21T20:57:07Z2021-01-21T20:57:07Z20202145-8898http://hdl.handle.net/10495/17947https://doi.org/10.17533/udea.hmRESUMEN: Introducción: las cianobacterias poseen la capacidad de fijar nitrógeno, producir vitaminas y aminoácidos que estimulan el crecimiento vegetal, particularmente forman asociaciones con plantas vasculares y no vasculares, actuando como biofertilizantes, y convirtiéndose en una alternativa para disminuir la aplicación de agroquímicos que afectan la calidad de los suelos y la salud humana. Estos microorganismos han venido utilizándose para aumentar la producción en cultivos de interés comercial, aunque la mayoría de las investigaciones se han centrado en el arroz y otros cereales. La gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims), es una fruta originaria de las regiones tropicales, su agradable sabor y propiedades antioxidantes hacen que sea atractiva comercialmente en especial para la exportación, lo que ha incentivado el desarrollo de este cultivo en el país. Objetivo: el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de un consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims.) bajo condiciones de campo. Métodos: se diseñó un estudio experimental comparativo. Se evaluó el efecto biofertilizante de las cianobacterias con tres tratamientos. El crecimiento de las plantas se midió en términos de longitud de tallo y raíces, peso fresco de planta y raíces, y número de hojas y ramas durante seis meses de siembra. Resultados y conclusión: los resultados obtenidos indican que existe una respuesta por parte de la planta al aplicar la inoculación con cianobacterias; sin embargo, no se puede establecer cuál de los tratamientos indujo dicha respuesta.ABSTRACT. Cyanobacteria possess the ability to fix nitrogen, produce vitamins and amino acids that stimulate plant growth, form associations with vascular and non-vascular plants, acts as biofertilizers, and as an alternative to the application of agrochemicals, reduce the harmful affect these have on the quality of the soils and human health. In culture of commercial interest, these microorganisms have been used to increase production although most research has focused on rice and other cereals. Gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims), is a fruit native to tropical regions. Its pleasant taste and antioxidant properties make it commercially attractive, especially for export, which has encouraged the development of this culture in the country. Objective: The objective of this work was to evaluate the effect of a consortium of cyanobacteria on obtaining plant biomass from gulupa plants (Passiflora edulis f. edulis Sims.) under field conditions. Methods: A comparative experimental study was designed. The biofertilizing effect of cyanobacteria was evaluated with three treatments. The growth of the plants was measured in terms of length of stem and roots, fresh weight of plant and roots, and number of leaves and branches during six months of planting. Results and conclusion: The results obtained indicate that there is a response from the plant when inoculation with cyanobacteria is applied; however, it cannot be established which of the treatments induced that response. Key words: Agrochemicals, Biofertilizer, Cyanobacteria, Consortium, Culture, Gulupa (Passiflora edulis F. edulis Sims).COL008888110application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Escuela de MicrobiologíaSalud y SostenibilidadMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - AntioquiaEffect of a Cyanobacteria consortium on obtaining the gulupa´s vegetal biomass (Passiflora edulis f. Edulis sims) under field conditions in the municipality of Marinilla - AntioquiaCianobacteriasCyanobacteriaConsorcios MicrobianosMicrobial ConsortiaAgroquímicosAgrochemicalsBiofertilizantesBiofertilizersCultivoCultivationPassiflora edulisPassiflora edulishttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24430http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5618Hechos Microbiol.Hechos Microbiológicos1221111-2ORIGINALPérezYuli_2020_ EfectoConsorcioCianobacterias.pdfPérezYuli_2020_ EfectoConsorcioCianobacterias.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf1045325http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/17947/1/P%c3%a9rezYuli_2020_%20EfectoConsorcioCianobacterias.pdf163709377dcc066c9536162eba4c82f1MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/17947/2/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/17947/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/17947oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/179472022-04-22 10:16:16.165Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |