Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia

RESUMEN: Introducción: las cianobacterias poseen la capacidad de fijar nitrógeno, producir vitaminas y aminoácidos que estimulan el crecimiento vegetal, particularmente forman asociaciones con plantas vasculares y no vasculares, actuando como biofertilizantes, y convirtiéndose en una alternativa par...

Full description

Autores:
Pérez Cardona, Yuli
García Salazar, Cindy
Ríos Osorio, Leonardo Alberto
Múnera Porras, Luisa
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/17947
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/17947
https://doi.org/10.17533/udea.hm
Palabra clave:
Cianobacterias
Cyanobacteria
Consorcios Microbianos
Microbial Consortia
Agroquímicos
Agrochemicals
Biofertilizantes
Biofertilizers
Cultivo
Cultivation
Passiflora edulis
Passiflora edulis
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24430
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5618
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_ab6134cdefc26858f67f9d3de34ec257
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/17947
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Effect of a Cyanobacteria consortium on obtaining the gulupa´s vegetal biomass (Passiflora edulis f. Edulis sims) under field conditions in the municipality of Marinilla - Antioquia
title Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia
spellingShingle Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia
Cianobacterias
Cyanobacteria
Consorcios Microbianos
Microbial Consortia
Agroquímicos
Agrochemicals
Biofertilizantes
Biofertilizers
Cultivo
Cultivation
Passiflora edulis
Passiflora edulis
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24430
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5618
title_short Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia
title_full Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia
title_fullStr Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia
title_full_unstemmed Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia
title_sort Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia
dc.creator.fl_str_mv Pérez Cardona, Yuli
García Salazar, Cindy
Ríos Osorio, Leonardo Alberto
Múnera Porras, Luisa
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pérez Cardona, Yuli
García Salazar, Cindy
Ríos Osorio, Leonardo Alberto
Múnera Porras, Luisa
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Cianobacterias
Cyanobacteria
Consorcios Microbianos
Microbial Consortia
topic Cianobacterias
Cyanobacteria
Consorcios Microbianos
Microbial Consortia
Agroquímicos
Agrochemicals
Biofertilizantes
Biofertilizers
Cultivo
Cultivation
Passiflora edulis
Passiflora edulis
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24430
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5618
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Agroquímicos
Agrochemicals
Biofertilizantes
Biofertilizers
Cultivo
Cultivation
Passiflora edulis
Passiflora edulis
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24430
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5618
description RESUMEN: Introducción: las cianobacterias poseen la capacidad de fijar nitrógeno, producir vitaminas y aminoácidos que estimulan el crecimiento vegetal, particularmente forman asociaciones con plantas vasculares y no vasculares, actuando como biofertilizantes, y convirtiéndose en una alternativa para disminuir la aplicación de agroquímicos que afectan la calidad de los suelos y la salud humana. Estos microorganismos han venido utilizándose para aumentar la producción en cultivos de interés comercial, aunque la mayoría de las investigaciones se han centrado en el arroz y otros cereales. La gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims), es una fruta originaria de las regiones tropicales, su agradable sabor y propiedades antioxidantes hacen que sea atractiva comercialmente en especial para la exportación, lo que ha incentivado el desarrollo de este cultivo en el país. Objetivo: el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de un consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims.) bajo condiciones de campo. Métodos: se diseñó un estudio experimental comparativo. Se evaluó el efecto biofertilizante de las cianobacterias con tres tratamientos. El crecimiento de las plantas se midió en términos de longitud de tallo y raíces, peso fresco de planta y raíces, y número de hojas y ramas durante seis meses de siembra. Resultados y conclusión: los resultados obtenidos indican que existe una respuesta por parte de la planta al aplicar la inoculación con cianobacterias; sin embargo, no se puede establecer cuál de los tratamientos indujo dicha respuesta.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-21T20:57:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-21T20:57:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2145-8898
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/17947
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.17533/udea.hm
identifier_str_mv 2145-8898
url http://hdl.handle.net/10495/17947
https://doi.org/10.17533/udea.hm
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Hechos Microbiol.
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 10
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Escuela de Microbiología
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Salud y Sostenibilidad
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/17947/1/P%c3%a9rezYuli_2020_%20EfectoConsorcioCianobacterias.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/17947/2/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/17947/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 163709377dcc066c9536162eba4c82f1
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173186225143808
spelling Pérez Cardona, YuliGarcía Salazar, CindyRíos Osorio, Leonardo AlbertoMúnera Porras, Luisa2021-01-21T20:57:07Z2021-01-21T20:57:07Z20202145-8898http://hdl.handle.net/10495/17947https://doi.org/10.17533/udea.hmRESUMEN: Introducción: las cianobacterias poseen la capacidad de fijar nitrógeno, producir vitaminas y aminoácidos que estimulan el crecimiento vegetal, particularmente forman asociaciones con plantas vasculares y no vasculares, actuando como biofertilizantes, y convirtiéndose en una alternativa para disminuir la aplicación de agroquímicos que afectan la calidad de los suelos y la salud humana. Estos microorganismos han venido utilizándose para aumentar la producción en cultivos de interés comercial, aunque la mayoría de las investigaciones se han centrado en el arroz y otros cereales. La gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims), es una fruta originaria de las regiones tropicales, su agradable sabor y propiedades antioxidantes hacen que sea atractiva comercialmente en especial para la exportación, lo que ha incentivado el desarrollo de este cultivo en el país. Objetivo: el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de un consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims.) bajo condiciones de campo. Métodos: se diseñó un estudio experimental comparativo. Se evaluó el efecto biofertilizante de las cianobacterias con tres tratamientos. El crecimiento de las plantas se midió en términos de longitud de tallo y raíces, peso fresco de planta y raíces, y número de hojas y ramas durante seis meses de siembra. Resultados y conclusión: los resultados obtenidos indican que existe una respuesta por parte de la planta al aplicar la inoculación con cianobacterias; sin embargo, no se puede establecer cuál de los tratamientos indujo dicha respuesta.ABSTRACT. Cyanobacteria possess the ability to fix nitrogen, produce vitamins and amino acids that stimulate plant growth, form associations with vascular and non-vascular plants, acts as biofertilizers, and as an alternative to the application of agrochemicals, reduce the harmful affect these have on the quality of the soils and human health. In culture of commercial interest, these microorganisms have been used to increase production although most research has focused on rice and other cereals. Gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims), is a fruit native to tropical regions. Its pleasant taste and antioxidant properties make it commercially attractive, especially for export, which has encouraged the development of this culture in the country. Objective: The objective of this work was to evaluate the effect of a consortium of cyanobacteria on obtaining plant biomass from gulupa plants (Passiflora edulis f. edulis Sims.) under field conditions. Methods: A comparative experimental study was designed. The biofertilizing effect of cyanobacteria was evaluated with three treatments. The growth of the plants was measured in terms of length of stem and roots, fresh weight of plant and roots, and number of leaves and branches during six months of planting. Results and conclusion: The results obtained indicate that there is a response from the plant when inoculation with cyanobacteria is applied; however, it cannot be established which of the treatments induced that response. Key words: Agrochemicals, Biofertilizer, Cyanobacteria, Consortium, Culture, Gulupa (Passiflora edulis F. edulis Sims).COL008888110application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Escuela de MicrobiologíaSalud y SostenibilidadMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - AntioquiaEffect of a Cyanobacteria consortium on obtaining the gulupa´s vegetal biomass (Passiflora edulis f. Edulis sims) under field conditions in the municipality of Marinilla - AntioquiaCianobacteriasCyanobacteriaConsorcios MicrobianosMicrobial ConsortiaAgroquímicosAgrochemicalsBiofertilizantesBiofertilizersCultivoCultivationPassiflora edulisPassiflora edulishttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24430http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5618Hechos Microbiol.Hechos Microbiológicos1221111-2ORIGINALPérezYuli_2020_ EfectoConsorcioCianobacterias.pdfPérezYuli_2020_ EfectoConsorcioCianobacterias.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf1045325http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/17947/1/P%c3%a9rezYuli_2020_%20EfectoConsorcioCianobacterias.pdf163709377dcc066c9536162eba4c82f1MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/17947/2/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/17947/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/17947oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/179472022-04-22 10:16:16.165Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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