Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia

RESUMEN: Introducción: las cianobacterias poseen la capacidad de fijar nitrógeno, producir vitaminas y aminoácidos que estimulan el crecimiento vegetal, particularmente forman asociaciones con plantas vasculares y no vasculares, actuando como biofertilizantes, y convirtiéndose en una alternativa par...

Full description

Autores:
Pérez Cardona, Yuli
García Salazar, Cindy
Ríos Osorio, Leonardo Alberto
Múnera Porras, Luisa
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/17947
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/17947
https://doi.org/10.17533/udea.hm
Palabra clave:
Cianobacterias
Cyanobacteria
Consorcios Microbianos
Microbial Consortia
Agroquímicos
Agrochemicals
Biofertilizantes
Biofertilizers
Cultivo
Cultivation
Passiflora edulis
Passiflora edulis
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24430
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5618
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Introducción: las cianobacterias poseen la capacidad de fijar nitrógeno, producir vitaminas y aminoácidos que estimulan el crecimiento vegetal, particularmente forman asociaciones con plantas vasculares y no vasculares, actuando como biofertilizantes, y convirtiéndose en una alternativa para disminuir la aplicación de agroquímicos que afectan la calidad de los suelos y la salud humana. Estos microorganismos han venido utilizándose para aumentar la producción en cultivos de interés comercial, aunque la mayoría de las investigaciones se han centrado en el arroz y otros cereales. La gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims), es una fruta originaria de las regiones tropicales, su agradable sabor y propiedades antioxidantes hacen que sea atractiva comercialmente en especial para la exportación, lo que ha incentivado el desarrollo de este cultivo en el país. Objetivo: el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de un consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims.) bajo condiciones de campo. Métodos: se diseñó un estudio experimental comparativo. Se evaluó el efecto biofertilizante de las cianobacterias con tres tratamientos. El crecimiento de las plantas se midió en términos de longitud de tallo y raíces, peso fresco de planta y raíces, y número de hojas y ramas durante seis meses de siembra. Resultados y conclusión: los resultados obtenidos indican que existe una respuesta por parte de la planta al aplicar la inoculación con cianobacterias; sin embargo, no se puede establecer cuál de los tratamientos indujo dicha respuesta.