Experiencia de formación docente con estudiantes de licenciatura en Pedagogía infantil de la Universidad de Antioquia en el campo de la astronomía para los niños y las niñas (2016)
RESUMEN: Se propuso a los y las estudiantes de licenciatura en pedagogía infantil un proyecto investigativo para la realización de la tesis de grado, este consistió en tener un acercamiento a la astronomía durante los seminarios en la Universidad de Antioquia y paralelamente realizar la Práctica pedagógica investigativa en las instituciones propuestas. El acercamiento a la astronomía fue mediado por una metodología con dos pilares, la pedagogía de la pregunta y el saber de experiencia. Además se usaron estrategias didácticas para acercarnos a los aprendizajes astronómicos. Estas temáticas siempre estuvieron acompañadas por elementos didácticos, diferentes instrumentos astronómicos, medios digitales, narraciones, gráficos, canciones, inclusive salidas pedagógicas al planetario de Medellín y a los centros de práctica. Las maestras en formación conformaron tres grupos y cada uno visitó diferentes espacios educativos: Colegio Colombo Francés, colegio El Teresiano y Corporación Circo Momo. Ellas demostraron una apropiación de los saberes astronómicos llevando a cabo una afectación en cada contexto y de acuerdo a esto se planteó una pregunta de investigación articulando la astronomía, con la planeación creada para el trabajo con niños y niñas en cada centro de práctica, con la experiencia vivida, la sistematización y socialización de cada proyecto investigativo. Gracias a esta experiencia, se hace un rastreo sobre la posibilidad de construir conocimiento conjuntamente permeado por la curiosidad, la afectación y una condición creadora; estos alimentan la formación como maestros/as y en este caso cómo se relacionan con la astronomía y la didáctica no parametral, en un intento, una aproximación a una educación que vincule el conocimiento con la experiencia de vida. De esta forma, vislumbrar el potencial que tiene la astronomía en los procesos de enseñanza-aprendizaje, tanto de las maestras en formación como de los niños y las niñas.