Construyendo puentes: integración laboral de migrantes venezolanos en el Municipio de Andes (2022)
RESUMEN: Este proyecto de investigación, pretende exponer las principales características sociales que inciden en la integración laboral de los migrantes venezolanos en la zona urbana del Municipio Andes, debido a los actos discriminatorios y a las estigmatizaciones generadas alrededor de esta población, impidiendo su adecuada integración. Esta investigación es de corte cualitativa abordada desde el paradigma interpretativo, con un estilo histórico hermenéutico, recurriendo a la teoría fenomenológica. Para esta investigación, fueron indagadas diversas teorías cuyo fin es explicar las lógicas presentadas en los actos migratorios, tales como la neoclásicas y el enfoque push-pull (expulsión - atracción), las cuales nos permitieron identificar algunos factores claves de dichos procesos, además de abordar investigaciones que ayudaron a entender las formas con las cuales otros territorios vivenciaron los temas de migración e integración laboral, para así contextualizar la situación en nuestro territorio con los migrantes venezolanos y finalmente exponer las reflexiones finales de acuerdo a la pregunta problematizadora y al objetivo general presentado al inicio de esta investigación.