Visiones de la revolución cubana desde la prensa colombiana. De Batista a la crisis de los misiles 1952 - 1962 (2013)
RESUMEN: La presente investigación es un análisis de las percepciones emitidas por la prensa colombiana sobre la escena política cubana desde que Fulgencio Batista se tomó el poder, en 1952, hasta la crisis de los misiles, en 1962, con los diversos sucesos que atañeron a la revolución cubana como eje transversal. El objetivo es analizar qué opiniones se publicaron, qué discursos se emitieron, qué clase de mensajes se transmitieron, qué sentimientos se inculcaron y qué tipo de opinión pública se creó en diferentes periódicos políticos colombianos respecto a dicho tema, y cómo todo ello varió o no en el lapso de tiempo estudiado. Para tales efectos, se abordaron un diario liberal y uno conservador (a lo largo de todo el trabajo) y diferentes semanarios adscritos al Movimiento Revolucionario Liberal (desde 1959). Y, asimismo, sólo aquellas publicaciones en las cuales los directores de los periódicos, los periodistas, los políticos o los dibujantes colombianos plasmaron directamente sus opiniones (a saber, los editoriales, las columnas, los artículos de opinión y las caricaturas editoriales), fueron analizadas.