Determinación socio-antropológica como elemento consubstancial al estudio del VIH/SIDA (2015)
RESUMEN: Introducción: en el estudio del VIH/SIDA se ha obstado su determinación simbólica e histórico-cultural. Objetivo: describir las aplicaciones de la sociología y la antropología médicas en VIH/SIDA. Métodos: revisión basada en publicaciones de Pubmed, OVID, LILACS y Scielo, empleando la búsqueda “VIH/SIDA & (Sociología OR Antropología OR Socioantropología)”. Resultados: se presentan tres acápites, el primero es el VIH/SIDA como problema de salud pública cuyo estudio predominante ha sido desde la epidemiología clásica, el segundo hace explícitas las limitaciones del modelo hegemónico, y el tercero presenta las aplicaciones de la socio-antropología en la lectura del VIH/SIDA. Conclusión: este texto expone cómo algunos recursos teóricos, conceptuales y operativos de la sociología y antropología médicas pueden ser constitutivos de las políticas, planes y programas de salud al permitir una interpretación contextualizada y totalizada de la enfermedad.