Actualización de los programas de calidad orientados como prerrequisitos al sistema HACCP (2021)
RESUMEN: Como consecuencia de las actuales exigencias del mercado, la industria de alimentos está en el deber de llevar a cabo procesos que garanticen la inocuidad y seguridad de sus productos y por ende de los consumidores. En este ambiente surge la calidad como un elemento de evaluación de la satisfacción de los requerimientos; un producto será de buena calidad cuando se acoja a la legislación vigente, cubra las necesidades del cliente, e incorpore a lo largo del tiempo, todas las nuevas exigencias. En el presente informe se muestra detalladamente la metodología y las dinámicas adoptadas para llevar a cabo el plan preliminar HACCP para la leche pasteurizada, donde fue posible determinar que los puntos críticos de control PCC eran la pasteurización y el empaque de la leche entera. Así mismo, se logró actualizar los programas de calidad, tales como el POES, capacitación continua, abastecimiento de agua potable y manejo integrado de plagas con las directrices que se requerían.