Caracterización del choque hemorrágico de origen no traumático en el servicio de urgencias en 3 instituciones de alta complejidad en el valle de Aburrá (2023)
RESUMEN: Introducción: el Choque Hemorrágico de Origen no Traumático (CHONT) es un tipo de choque frecuente pero poco documentado como entidad. La incidencia en la población es desconocida, así como sus características sociodemográficas, causas y desenlaces. El objetivo de este estudio fue determinar la incidencia de CHONT y caracterizar a la población que lo presenta. Métodos: estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se realizó un análisis descriptivo de las variables de interés y se calculó la incidencia por medio de la razón entre el número de pacientes con CHONT y el total de la población con hemorragia aguda no traumática en el Servicio de Urgencias Hospitalarios (SUH). Los datos son presentados con estadísticos descriptivos de variables sociodemográficas, clínicas y de atención. Resultados: el estudio incluyó un total de 182 pacientes. La incidencia estimada del CHONT fue de 9.8%. La principal causa de sangrado fue la hemorragia gastrointestinal con el 69.8% (n=127). La media de edad fue de 60.4 años (DE 19.3) y una mediana de 3 en el Índice de Charlson (RIC 5). La mortalidad hospitalaria directa fue de 24.7% (n=45), el requerimiento de ingreso a UCI / UCE fue de 54.9% (n=100). La terapia transfusional se utilizó en 86.2% de los pacientes (n=157), y el hemoderivado más indicado fue los glóbulos rojos empaquetados con una mediana de 2 unidades (RIC 1). Se usó ácido tranexámico en el 33% (n=60) de los casos y la necesidad de control procedimental del sangrado se dio en 66.5% (n=101) de los pacientes. Conclusiones: el CHONT es una entidad frecuente en los pacientes con hemorragia no traumática que consultan a los SUH. Si bien su mortalidad es elevada, depende de la etiología específica del CHONT. Asimismo, sugiere la necesidad de recursos institucionales y personal capacitado para el manejo del CHONT