Hidroxiapatita carbonatada, una opción como biomaterial para implantes: una revisión del estado del arte (2016)
RESUMEN: En los últimos 10 años, las investigaciones se han centrado en el desarrollo de biomateriales para la regeneración del tejido óseo. Los fosfatos de calcio son comúnmente utilizados para esta aplicación, ya que poseen composición química y estructura similar a la fase mineral del hueso natural. La hidroxiapatita fosfocálcica estequiométrica (HAp) es el material de referencia utilizado en la ingeniera biomédica, pero debido a que es muy estable químicamente y a que tiene una estructura muy rígida, posee una cinética de reabsorción muy baja en medio fisiológico y presenta bajas propiedades mecánicas lo que limita su aplicación. De acuerdo a esto, en la búsqueda de obtener un material que se acerque cada vez más al hueso natural, surge el interés por el estudio de la Hidroxiapatita fosfocálcica carbonatada (HAC), la cual es derivada de la hidroxiapatita fosfocálcica estequiométrica y con importantes reportes en propiedades de biocompatibilidad, osteoinducción, osteconducción y biodegradabilidad, propiedades que hacen de éste un biomaterial con un gran potencial para uso en le ingeniería de tejidos. El objetivo de este artículo, es ofrecer una revisión de la información reportada hasta el momento respecto al uso de las hidroxiapatitas fosfocálcicas carbonatadas como material de implante, se mencionarán sus propiedades fisicoquímicas, estructurales y morfológicas, los principales métodos de preparación, elaboración de preformas, las técnicas de caracterización y su comportamiento biológico.