Predicción de la razón de mortalidad materna en el departamento de Antioquia 2023-2030 (2025)
El presente trabajo analiza la razón de mortalidad materna (RMM) en Antioquia mediante un modelo ARIMA. El objetivo es predecir su evolución entre 2023 y 2030 para identificar tendencias y apoyar la toma de decisiones en salud pública. Los resultados indican una disminución gradual de la RMM, con un valor proyectado de 38.51 muertes maternas por 100,000 nacidos vivos en 2030, aún distante de la meta establecida por la Secretaría de Salud, que busca reducirla a 10 muertes maternas por 100,000 nacidos vivos. De acuerdo con diversas métricas de precisión, el modelo muestra un buen desempeño. Se concluye que las mejoras en salud pública han contribuido a esta tendencia, pero se advierten limitaciones en la capacidad predictiva del modelo ante cambios significativos en el contexto. Se recomienda incluir variables adicionales y realizar validaciones en otros entornos para robustecer los pronósticos.