Archivos audiovisuales universitarios : una aproximación al patrimonio audiovisual de las Facultades de Artes, Ciencias Sociales y Humanas y el Instituto de Estudios Regionales INER en la Universidad de Antioquia. (2015)
RESUMEN: El hombre desde sus orígenes ha visto la necesidad de documentar o dejar registro de todas las actividades que realiza, como es el caso de las comunidades primitivas que recurrían a lo que estaba a su alrededor para dejar evidencia de su existencia, tallados en piedras y dibujos en los lugares donde habitaban son una muestra clara de la necesidad manifiesta de dejar un legado a sus predecesores. La historia del arte también nos muestra la evolución y el perfeccionamiento de las técnicas de pintura y de grabado e incluso de manipulaciones digitales en el anhelo por representar con la mayor fidelidad posible las dinámicas y realidades sociales. Pero es finalmente en la fotografía y el aporte del movimiento y el sonido hecho por el cine donde queda mejor reflejada la realidad.Todos los archivos requieren planeación y condiciones adecuadas que favorezcan su gestión y puesta en valor, los archivos audiovisuales no son la excepción, cuando se habla de la puesta en valor de los archivos, lo más cercano a ello es, administración, conservación y disposición, aspectos que no parece tenerse en cuenta al momento de pensar en una biblioteca o un centro de documentación como lugar de conservación y administración de documentos audiovisuales, porque más que documentos de archivo, son percibidos y valorados como colecciones lo que contrasta notablemente con el fin último de los mismos.