Sistematización del acompañamiento del Departamento de Extensión Rural de Coagronorte a pequeños productores arroceros de la vereda Banco de Arena (2024)
RESUMEN: La presente monografía, tipo análisis de experiencia, se titula “Diagnóstico de las problemáticas en la implementación de recomendaciones técnicas por pequeños productores arroceros arrendatarios de Coagronorte”. Fue realizada en la zona de Banco de Arena, Corregimiento de Agua Clara, municipio de San José de Cúcuta. Los actores clave incluyen los pequeños productores arroceros arrendatarios afiliados a Coagronorte y el Departamento de Extensión Rural de la cooperativa, encargado del Proyecto Educativo Socio Empresarial (PESEM). Se utilizó la metodología de análisis de contenido en profundidad de Miles y Huberman, (Miles, et.al., 1994) a partir de información obtenida en entrevistas semiestructuradas a la muestra seleccionada, categorizando y priorizando las problemáticas. Se aplicó un análisis DOFA para evaluar los factores internos y externos que inciden en el proceso. El objetivo general fue diagnosticar las dificultades en la adopción de recomendaciones técnicas por parte de los pequeños productores. Como resultado, fueron identificadas ocho recomendaciones técnicas con problemas significativos de implementación, entre las cuales destacan la planificación del cultivo, la adecuación del terreno y la disponibilidad de recursos. Entre los objetivos específicos, se logró clasificar y priorizar las problemáticas mediante una tabla de contingencia y un análisis DOFA, lo que permitió generar propuestas para mejorar el acompañamiento técnico. En conclusión, esta experiencia es fundamental para COAGRONORTE, ya que ofrece insumos clave para mejorar el proceso de extensión rural, optimizando la asistencia técnica y fortaleciendo la asociatividad en la región, lo que impactará positivamente la productividad y sostenibilidad de los productores arroceros.