Metabolitos secundarios y efectos antivirales de algunas especies de la familia euphorbiaceae (2007)
RESUMEN: Extractos de especies de la familia Euphorbiaceae fueron sometidos a evaluación de su actividad antiviral frente al virus de la influenza A/PR/8/34 y rhinovirus humano 14(1059).La fracción metanólica del látex de Codiaeum variegatum mostró ser altamente activa y no citotóxica frente al primero de ellos; de esta planta se aisló unglicósido cianogénico. De otro lado del látex deEuphorbia tirucalli se aisló un triterpeno, que presentó actividad frente a rhinovirus. Las estructuras de los compuestos fueron establecidas por espectroscopia de RMN (HMQC, HMBC y COSY) y aspectos biogenéticos.