Sistematización Programa Biblioteca en Casa Sistema de Bibliotecas Públicas de Medellín-SBPM (2019)
RESUMEN: Este texto da cuenta de la sistematización del programa Biblioteca en Casa-BenC liderado por el Sistema de Bibliotecas Públicas de Medellín-SBPM ofrecido a personas con discapacidad-PcD, a sus familias y cuidadores, para contribuir con la garantía del derecho a la inclusión social, cultura, información y conocimiento promulgado por la normatividad y política pública colombiana y de Medellín. En este proceso se realizó la práctica profesional III orientada por el grupo de investigación Medio Ambiente y Sociedad y el departamento de Trabajo Social de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Antioquia, que implicó la implementación de acciones de diagnóstico, planeación y ejecución llevadas a cabo conjuntamente, durante 6 meses con integrantes comprometidos con el programa BenC. La sistematización ofrece elementos de orden contextual, teórico y práctico que permiten reconstruir el programa BenC. Producto del análisis documental de normatividad, políticas públicas, de literatura y de entrevistas a veintidós miembros se reconocen aprendizajes que indican contribuciones, potencialidades y posibles adecuaciones que deben implementarse para mejorar el programa en futuras intervenciones.