Inventario de memorias (2009)
RESUMEN: “Frente a el despojos morales y el sicológicos que revisten los rostros de cada amigo, conocido, hermano que nació en mi tierra. Frente a cada lágrima silenciosa que rueda por las mejillas rugosas de los padres y rozagantes de los niños. Frente al silencio de unos labios que callan improperios mientras temblorosos murmuran oración. Frente a los puños crispados que claman venganza pero se abren suplicantes en búsqueda de otra mano que trasmita comprensión a su dolor. Frente al callado silencio que envuelve lánguidas siluetas que lerdas caminan al panteón. Frente a la blanca y tímida flor depositada al pie de una cruz donde con frialdad asombrosa se leen dos simples letras, N.N. Frente a la frialdad de muchos y la indiferencia de otros. Frente a quienes dedican su tiempo en abrazar el dolor de su prójimo haciéndolo suyo. Frente a tales emociones, quisiera ser historiador, un historiador capaz de guardar en sus memorias, el color incoloro del dolor”. “Los archivos históricos son universos en expansión porque en ellos reposan los conflictos de los hombres de antesdeayer, de ayer y de ahora. En ellos nada esta concluido, su onda explosiva sigue creando universos, galaxias y estrellas conocidos y desconocidos. Ellos son como las huellas de los grandes dinosaurios capaces de anunciar mundos perdidos para siempre. Quien decide habitar un archivo apuesta por la fantasía, por lo irreal, por la verdad imposible, por la certeza de reconstruir fantasmas y repasar como los niños los pliegues de sus deformidades. Los archivos son pues un rincón para la vida, para el arte de diseñar mundos, para jugar con las metáforas, para darle la vuelta al espejo y para buscar en ellos el sentido elemental de las palabras y la luz oculta de las imágenes”