Resistir para el terruño. Conflictos urbano-rurales y resistencia campesina en la Cuenca Piedras Blancas (corregimiento de Santa Elena, Medellín, Colombia) (2020)
RESUMEN: La Cuenca alta de la quebrada Piedras Blancas en el corregimiento de Santa Elena del Municipio de Medellín encarna las tensiones de un modelo administrativo de ciudad que dispone del territorio rural en función de las necesidades o búsquedas urbanas, y en este sentido, los gobiernos y entidades públicas y privadas con intereses allí han emprendido a lo largo de los años acciones que interfieren e inclusive criminalizan la vida y cultura campesina en el territorio. En respuesta, los campesinos y habitantes de la Cuenca de Piedras Blancas han empleado estrategias y prácticas de resistencia orientadas a la defensa del territorio a través de formas organizativas de trabajo colectivo y acciones individuales más informales, que buscan la recuperación de la gobernabilidad de su territorio y el posicionamiento de una planificación y gestión del territorio comunitaria que sean compatibles con la realidad territorial comunitaria y la ruralidad campesina.