Al borde del abismo : configuración de subjetividades de mujeres con depresión (2019)
RESUMEN: Esta investigación devela las subjetividades de un grupo de mujeres con depresión que habitan en la ciudad de Medellín, entendiendo que estas subjetividades son las que median en las interacciones entre los sujetos y la estructura social, la depresión actúa como un dinamizador de las situaciones que construyen la cotidianidad. La depresión es el trastorno mental más frecuente e incapacitante en el mundo y las mujeres lo viven dos veces más que los hombres, lo que lleva a pensar en cuáles son los determinantes sociales que llevan a que las mujeres se vean mayormente afectadas por este trastorno. Las perspectivas de las mujeres participantes fueron captadas a través de las narraciones de sus historias de vida y del análisis microsociológico, comprendiendo que la cultura en la cual se está inmerso y las condiciones de vida materiales, hacen parte de la constitución de las identidades.