Análisis de las tendencias de inteligencia artificial en trabajos de grado de estudiantes de contaduría en Colombia (2024)
RESUMEN: Esta investigación analiza la Inteligencia Artificial (IA) en el ámbito de la educación superior, específicamente en trabajos de grado de estudiantes de contaduría en universidades colombianas entre el año 2021 y 2023. Se utilizó un tipo de muestreo intencional o de conveniencia del cual se obtuvieron 316 resultados y solo 28 unidades cumplieron con los criterios de selección para identificar tendencias claves a través de análisis bibliométricos y estadísticas descriptivas. En los resultados la Universidad Cooperativa de Colombia y la Universidad de Antioquia resaltan por su liderazgo en la promoción de investigaciones y aplicaciones de la IA. La preferencia de los estudiantes por investigaciones cualitativas refleja un interés en explorar a fondo teorías y descubrimientos relacionados con la IA en la contabilidad, se observa, además, una variación en la producción de trabajos influenciada por eventos externos como la pandemia. Se sugiere que las futuras investigaciones tengan un mayor enfoque interdisciplinario y cuantitativo.